п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
13.02.2017
Патроны пистолетные

1. 9 мм «Парабеллум» к пистолету-пулемету МП-38, 40; пистолету Парабеллум (подробнее см. ниже)
2. Браунинг 7,65 мм (Бельгия) (подробнее см. ниже)
3. ТТ 7,62 мм к пистолету ТТ и пистолетам-пулемётам ППД, ППШ, ППС. (подробнее см. ниже)
4. 7,62 мм револьверный патрон Нагана, приспособленный путём обжима дульца гильзы для использования в пистолете-пулемёте Токарева (подробнее см. ниже)

 

1. 9-мм патрон к пистолету-пулемету МП-38, 40; пистолету Парабеллум

Был разработан для пистолета «Парабеллум» обр. 1908г. на основе патрона калибра 7,65мм для пистолета «Парабеллум» обр. 1900г. Широко распространен. Применялся для 9мм пистолетов «Парабеллум», «Вальтер Р38», немецких пистолетов-пулеметов МР-18, МР-38, МР-40, МР-41, английского пистолета-пулемета «STEN» и многих других образцов оружия. В настоящее время состоит на вооружении стран NАТО и считается одним из лучших пистолетных патронов в мире. Вес патрона — 12,5-10,5г; вес обыкновенной пули — 8,0-6,4 г; — вес заряда — 0,36-0,39 г; длина патрона — 29,6 мм.

Гильза с легкой конусностью, латунная или стальная. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком. Сердечник пули свинцовый. Во время войны выпускались патроны в которых дефицитные материалы (медь, свинец) были заменены суррогатами. Встречаются пули со стальным сердечником. В конце войны выпускались патроны в стальной гильзе (клеймо St.). На донце гильз клеймо S*, маркировка, обозначающая завод партию и год выпуска патронов. Начальная скорость пули из пистолета «Парабеллум» 340-400 м/с.

Кроме патронов 9х19Пара немцы применяли и другие пистолетные патроны калибра 9мм: 9х17 Browning — для пистолетов «Walther» моделей РР и РРК, увеличенный патрон 9 мм Mauser — для венгерского автоматического карабина 39М.

Патроны и гильзы попадаются несколько реже, чем винтовочные 7,92 мм. Найденные патроны сохраняются плохо — стальная оболочка пули практически полностью сгнивает, а латунная гильза хорошо сохраняется. Попадались варианты патрона с мельхиоровой пулей (пуля характерной формы — со срезаным носиком). На фото — наиболее часто встречающаяся маркировка — завод, год выпуска, партия.

 

2. Браунинг 7,65 мм (Бельгия)

Пока только один раз было найдено несколько гильз данного типа под Наро-Фоминском на немецких позициях. Более до настоящего времени нигде не встречались. На донцах нанесена маркировка S.F.M. (Франция, компания Жевело и Гопиля и её преемник С.Ф.М.), а также маркировка Geco (Венгрия, Г.Геншов и Ко (Геко))

3. 7,62 мм к пистолету ТТ

Происхождение патрона — немецкое. После принятия на вооружение РККА пистолета ТТ в СССР был начат валовой выпуск этого боеприпаса. Немецкие патроны отличались от отечественных пулей в мельхиоровой оболочке и меньшими размерами капсюля и проточки под выбрасыватель. Калибр немецких патронов 7,63 мм. В Советском Союзе калибр был доведен до стандартного 7,62 мм, капсюль был заменен на капсюль от патронов к револьверу Нагана, была увеличена проточка для выбрасывателя. Наружные допуски остались практически неизменными, поэтому отечественные и немецкие патроны взаимозаменяемые.

Патрон применялся для стрельбы из пистолета ТТ, пистолетов-пулеметов ППД, ППШ, ППС и многих экспериментальных и несерийных образцов автоматического оружия. Мог использоваться для стрельбы из пистолетов системы «Маusег» типа К-96.

Вес патрона — 10,2-11 г; вес пули — 5,52-5,6 г; вес заряда — около 0,48-0,52 г; длина патрона — 34,85 мм; длина пули — 16,3 мм; длина гильзы — 24,7 мм; порох — ВП или П-45/1.

Гильза бутылочной формы, без закраины, с проточкой под выбрасыватель. Пуля оживальной формы, оболочечная, сердечник из свинца или свинцово-сурьмяного сплава. Гильза латунная, во время войны выпускались стальные гильзы, плакированные томпаком, латунью, лакированные или даже вовсе без покрытия. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком или латунью, встречаются пули с оболочкой без покрытия. Пуля в гильзе крепится кернением и обжимом дульца. Очень часто попадаются гильзы и патроны без клейм на донце, на остальных указан производитель и год выпуска, некоторые заводы-производители указывали месяц или квартал выпуска. При выстреле из пистолета ТТ скорость пули 430м/с.

Кроме свинцовой оболочечной пули «П» были созданы пули «П41», «ПТ», «Пет». Пуля «П-41» — бронебойно-зажигательная, массой 4,3-5,1 г с стальным сердечником и зажигательным составом в головной части, вершина пули окрашена в черный цвет с красным пояском. В 1943 г. была разработана пуля «ПТ» — трассирующая, массой 5,2-5,5г, дает яркую трассу на дистанции 400м, вершина окрашена в зеленый цвет. В 1945г. пуля «П» была заменена на пулю «Пет» со стальным сердечником. Для сохранения массы 5,5-5,6г. длина пули была увеличена до 16,5 мм.

При поиске встречается очень часто. Это был один из наиболее массовых советских патронов — он применялся для стрельбы из пистолетов-пулеметов и расход этих патронов был колоссальный. Найденные патроны сохраняются плохо из-за плохой герметичности, кроме того патроны военного выпуска поступали сразу на фронт и не были предназначены для длительного хранения. Иногда встречаются гильзы от патронов, выстреленных из пистолета ТТ. Отличительная особенность — след от бойка на капсюле каплевидный, как бы сорванный.

 

4. Патрон калибра 7,62-мм к револьверу Нагана обр. 1895 г. (7,62x38R)

Происхождение патрона — бельгийское. Выпуск этого боеприпаса в России начат после принятия в 1895 г. на вооружение револьвера Нагана. Так же патрон использовался для стрельбы из некоторых экспериментальных образцов автоматического оружия.
Длина патрона 38,73 мм. Гильза латунная с мелкой закраиной, имеет легкую конусность, на донце обозначены завод и год выпуска. Пуля тупоконечная, оболоченная со свинцовым сердечником. Оболочка пули, обычно, мельхиоровая или из плакированной томпаком стали. Пуля полностью утоплена в гильзе, крепится кернением.

Патрон достаточно редко встречается. Найденные патроны сохраняются плохо из-за плохой герметичности.

Патроны с обжимом дульца для стрельбы из ППТ встречаются ещё реже. Точнее нам встретились всего один раз в р-не Киевского шоссе. На фото донце патрона для ППТ с клеймом «ПТЗ  32» (Тульский патронный завод) 1932 года выпуска и с клеймом «Т  32» — упрощённое клеймо тульского завода.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

Top.Mail.Ru
п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: