п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
14.02.2017
Патроны винтовочные
  1. 7,5х54 патрон М-29 (Франция) (подробне см. ниже)
  2. 8х50R винтовочный патрон (Франция)(подробне см. ниже)
  3. 7,92х57 винтовочный патрон (Германия) (подробне см. ниже)
  4. «.303 британский» винтовочный патрон (Великобритания) (подробне см. ниже)
  5. 7,62х54R холостой винтовочный патрон (Россия) (подробне см. ниже)
  6. 7,62х54R винтовочный патрон (Россия)(подробне см. ниже)
  7. 8х56R мм патрон М-31 (Венгрия)(подробне см. ниже)
  8. 10,35x47R мм гильза от винтовки «Веттерли-Витали» обр. 1871 года (Италия)(подробне см. ниже)

 

 

 7,5 ММ ФРАНЦУЗСКИЙ ВИНТОВОЧНЫЙ ПАТРОН

Введён в 1929 году вместо 8-мм флянцевого патрона. Применялся для стрельбы из пулемёта Шательро, а также для стрельбы из винтовок и карабинов типа «МАС» и «07/15 М34». Скорее всего использовались немцами для стрельбы из пулемётов Шательро и вышеприведённых винтовок. Встречался в полосе боевых действий 113 сд (р-н Каменское), а также в полосе 5-й армии под Наро-Фоминском.

P.S. Недавно, в районе Романово, нами было найдено несколько патронов такого же типа, но с мельхиоровой пулей. Маркировка на донце точно такая же (1937 г. вып.), носик пули окрашен в синий цвет.

 

8-мм винтовочный патрон (Франция)

Встречается несколько реже, чем 7,92 мм немецкий винтовочный патрон. Применялся германской армией и советским ополчением для стрельбы из французских винтовок Лебеля и станковых пулеметов Гочкиса.
Вес патрона — 26,7-30,З г;
вес пули — 11,0-15,1 г;
вес заряда — 3,0 г;
длина патрона — 60,0-74,9 мм.
Гильза латунная, своеобразной бутылочной формы. Пули цельнотомпаковые или в стальной, плакированной мельхиором, оболочке со свинцовым сердечником. Крепление — обжимом дульца в канавку на пуле.

Однажды нами было найдено несколько штук под Наро-Фоминском на позициях 110 стрелковой дивизии. На немецких позициях встречается довольно часто.

 

 Немецкий винтовочный патрон

Наиболее распространенный немецкий патрон. Применялся для стрельбы из всех модификаций винтовки и карабина обр. 1898г., пехотных, танковых, авиационных пулеметов, автоматических и самозарядных винтовок. Выпускался в Германии, Польше, Чехословакии.
Вес патрона — 19,55-26,9г; вес пули — 7,0-12,8 г; вес заряда — 2,8-3,6 г; длина патрона — 80,55 мм.
Гильза бутылочной формы, латунная, стальная плакированная или лакированная. Пуля крепится в гильзе обжимкой дульца в кольцевую канавку на пуле. Крепление капсюля упрочнено тремя кернениями.
Патроны производились большим количеством германских и иностранных заводов и имели огромное количество различных маркировок. На донце наиболее распространенных гильз клеймо S* и маркировка, обозначающая завод партию и год выпуска патронов. Патроны польского и чехословацкого производство имели на донце гильзы четыре риски, разделявшие его на четыре сектора и не имели клейма S*.
Для стрельбы применялись патроны с широким ассортиментом пуль.
Основная пуля — тяжелая (sS) в стальной плакированной оболочкой с свинцовым сердечником, имеет коническую хвостовую часть, патрон имел зеленое кольцо вокруг капсюля.
Патрон с пулей со стальным бронебойным сердечником — красное кольцо вокруг капсюля, пуля с железным сердечником — синее кольцо вокруг капсюля, с алюминиевым сердечником — зеленая полоса по диаметру дна гильзы, с бронебойно-трассирующей пулей — красное кольцо по окружности капсюля и черный носик пули, с фосфорной пулей инерционного действия — черное кольцо по окружности капсюля и черный корпус пули с томпаковым носиком, с бронебойно-зажигательной фосфорной пулей — красная полоса шириной 5мм по дну гильзы, с пристрелочной (разрывной) пулей — черное кольцо по окружности капсюля и черная пуля с хромированным или томпаковым носиком. Холостые патроны применялись для стрельбы ружейными гранатами. Могут встречаться и некоторые другие модификации пуль.
При поиске встречается постоянно. Это один из наиболее массовых патронов германской армии. Найденные патроны сохраняются хорошо и могут представлять опасность — они имели хорошую герметичность, но оболочка пули сильно ржавеет, несмотря на покрытие латунью или томпаком.
Серьезную опасность представляет пристрелочная пуля — при попадании в огонь или при сильном механическом воздействии она взрывается и может поразить осколками оболочки. Наибольшую опасность представляют фосфорные пули — из-за сгнившей оболочки фосфор может загореться на воздухе и вызвать пожар в куче разных боеприпасов. Маркировка на патронах обычно не сохраняется и поэтому не следует складывать ржавые патроны все вместе или рядом с горючими веществами и взрывоопасными предметами.

Некоторые виды маркировок на донных частях гильз:

 

.303 британский винтовочный патрон (Великобритания)

Использовался для стрельбы из винтовок Ли-Энфилд, ручного пулемета Брэн и станкового пулемета Виккерс.
В СССР использовались для винтовок Ли-Энфилд. Встречается очень редко.
Вес патрона — 23,15-25,2 г; вес пули — 9,45-11,55 г; вес заряда — 2,3-2,65 г; длина патрона — 32,2 мм.
Гильза латунная, цилиндрическая с закраиной.
Использовались утяжеленные, бронебойные, трассирующие пули со стальной плакированной мельхиором оболочкой и сердечником.
В гильзе пуля крепится с натягом, кернение и канавка на пуле отсутствуют. Встречаются редко.
Обнаружено 2 шт на местах боёв в Калужской области.
Винтовками Ли-Энфилд иногда вооружались отдельные подразделения ополченцев.
Нами найдено несколько штук на местах боёв в Калужской области.

 

Холостой патрон 7,62х54R

Встречается редко. Использовался также для метания ружейной гранаты ВПГС-41. На донце: завод — 17 (Барнаул), год выпуска — 1941.

Патроны к винтовке Мосина

После принятия на вооружение русской армии 7,62 мм витновки системы Мосина обр.1891г. в России был начат массовый выпуск этого боеприпаса.
Несмотря на устаревшую форму — наличие закраины, патрон успешно отметил свое столетие, находится в строю до настоящего времени и не желает сдавать своих позиций.
Патрон применялся для стрельбы из винтовки сист. Мосина обр. 1891 г., обр.91/30 г., карабинов обр.38 г., обр. 44 г., винтовок СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40, АВС-36, ручных пулеметов системы Дегтярева (ДП, ДТ, ДА, ДТМ, ДС), станковых пулеметов Максима и Горюнова, авиационных пулеметов ШКАС, и многих экспериментальных образцов оружия. Патрон мог использоваться и для финского оружия. В период 1941-45 г. производился в США, Англии и поступал по ленд-лизу. Встречаются и патроны финского производства.
Вес патрона —22 г; вес пули — 9,6 г; вес заряда — около 3,2 г; длина патрона — 77,16 мм; длина пули — 28,6 мм; длина гильзы — 54,8 мм. Порох — ВТ — цилиндр с одним каналом.
Гильза бутылочной формы, стальная с закраиной. До середины 30-х выпускались патроны с латунной гильзой и пулей обр. 1908г. в мельхиоровой оболочке. В 30-х годах латунная гильза была заменена стальной, плакированной томпаком или латунью, в настоящее время выпускается стальная лакированная гильза. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком. В гильзе пуля крепится обжатием дульца гильзы в канавку на пуле, встречаются патроны с кернением пули. Для специальных целей (для пулеметов ШКАС) пуля крепилась в гильзе двумя завальцовками, крепление капсюля было усилено. На донце гильз маркировка, обозначающая завод и год выпуска патронов, на патронах для пулеметов ШКАС на донце наносилась буква Ш.
Патроны финского производства имеют клеймо VPT, патроны американского производства имеют клеймо W (Winchester). При выстреле из винтовки начальная скорость пули 870 м/с. Применялись патроны дореволюционного производства, сохранившиеся на складах, в том числе иностранного производства (Кайнокъ 17 — патроны английского производства, выпущенные по заказу России).
Патроны упакованы в картонные пачки по 20 штук, пачки в количестве 22 штук упакованы в металлические оцинкованные коробки. Две металлические коробки уложены в деревянный патронный ящик. В ящике 880 патронов.
Для стрельбы применялись патроны с широким ассортиментом пуль.
Легкая пуля обр. 1908г. (Л) — в стальной плакированной или мельхиоровой оболочке со свинцовым сердечником с конусным углублением. На наружной поверхности имеет накатку для крепления в гильзе. Отличительной окраски не имела.
Легкая пуля со стальным сердечником (ПС) — имеет стальной штампованный сердечник, заменяющий часть свинца. Отличительной окраски не имеет.
Тяжелая пуля обр. 1930г. (Д) — длиннее и тяжелее пули обр. 1908 г., имеет конусную хвостовую часть. Отличительная окраска — головная часть пули окрашена в желтый цвет.
Трассирующая пуля обр. 1930 г. (Т-30) — состоит из стальной плакированной оболочки, свинцовою сердечника, сшканчика с грассером и воспламенителем, колпачка. Встречаются пули с накаткой на наружной поверхности и без нее. Отличительная окраска — зеленая.
Бронебойная обр. 1930 г. (Б-30) — состоит из стальной плакированной оболочки, свинцовой рубашки и стального закаленного сердечника. Вершина пули окрашена в черный цвет.
Пуля Б-30 была модернизирована в 1932 г. и получила название бронебойно-зажигательной (Б-32). Имеет устройство аналогичное Б-30, но вместо свинца в головной части имеет зажигательный состав. Вершина пули окрашена в черный цвет с красным кольцом.
Бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля (БЗТ) — состоит из стальной плакированной оболочки, свинцовой рубашки, малого бронебойного сердечника из закаленной стали, зажигательного состава и стаканчика с трассером. Вершина пули окрашена в фиолетовый цвет с красным пояском, на наружной поверхности пули имеются три кольцевые канавки.
Пристрелочно-зажигательная пуля (ПЗ) — состоит из стальной плакированной оболочки, в головной части имеет разрывной заряд и капсюль, в средней части расположен инерционный ударный механизм с предохранителем, в задней части — свинцовый поддон. Отличительная окраска — красная.
При поиске встречается очень часто. Это был один из наиболее массовых советских патронов и расход этих патронов был огромный. Найденные патроны сохраняются плохо — стальная гильза практически полностью сгнивает (латунная сохраняется гораздо лучше), пули также довольно хорошо сохраняются.
Наибольшую опасность представляет пуля ПЗ — при попадании в костер или при сильном механическом воздействии она взрывается и может поразить осколками оболочки.

Некоторые из маркировок на донцах гильз (слева-направо):

верхний ряд

  • код завода — 3В (Тула), год выпуска — 1938;
  • код завода — Л (Луганск),год выпуска — 1924.
  • патрон финского производства Valtion Patruuna Tehdas (Гос. патронный завод), Lapua, третьего периода производства (1933-1943). Год выпуска — 1935;

нижний ряд

  • фирма — «Кайнокъ», год выпуска — 1917;
  • компания по производству патронов, Лоуэлл, Массачусетс (США) — U.S.C.Co, год выпуска — 1916;
  • код завода — 60 (Фрунзе), год выпуска — 1941;

Патроны с вышеприведёнными маркировками на донцах найдены на местах боёв под Наро-Фоминском.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

Top.Mail.Ru
п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: